【永久保存版】四文屋の個人的に神ってるおすすめメニュー
四文屋(しもんや)は中央線、西武新宿線、池袋線沿線にはよくあるチェーンの焼きとん、焼き鳥メインの居酒屋になります。
個人的な四文屋の印象は下記の通りです。
・入りやすい
・低価格
・まあまあ美味しい
1.入りやすい
常連客で占めてるような雰囲気はなく(悪い意味ではない)、またカウンターもありますので1人でも入りやすいです。
2.低価格
串は1本100円からで大抵のメニューは100~350円前後
3.まあまあ美味しい
その辺りの一般的なレベルの焼き鳥、やきとん屋よりは美味しいです。
間違いのない私のおすすめメニュー
・煮込み豆腐(350円ぐらい)
四文屋は煮込みは各店で作成とのこと。味はまあまあ美味しいのですがもつの脂が多くしつこいので、私は豆腐入りがおすすめ。もちろん安定の七味ドバーッ!
・ポテトサラダ(350円ぐらい)
味は普通ですが少しシーザーサラダが添えてあるので野菜補給できるかなと思い食べます。
・四文屋サラダ(350円ぐらい)
クルトン替りに揚げニンニクがのっているシーザーサラダです。ポテトサラダか四文屋サラダのどちらかはいつも頼みます。
・手羽ねぎ 写真左(100~120円ぐらい)
焼き鳥の「ねぎま」になります。はい、この手羽ねぎが四文屋で1番のおすすめになります。この値段の焼き鳥としてはかなりレベル高いです。私は手羽ねぎを何本も食べます。
・ゴマ油レバー?ネギ塩レバー?(100~120円ぐらい)
半レアのレバーにゴマ油とネギ。レバーの旨味、鮮度もこの価格帯ではまずまず。
後は野菜系はどれもおすすめです。
・なす
・ぎんなん
・ネギ、にんにくの芽、ししとう
・エリンギ
・きゅうりの浅漬け
口直しにサッパリ。
私は後は適当にやきとんを食べれば完璧です。
・左が軟骨、etc
・軟骨のなにか
・牛すじ
・つくね、etc
やきとんのレベルは秋元屋系に比べると味は落ちますが、おいしく楽しめるレベルです。
私の個人的な結論は煮込み豆腐+手羽ねぎになりますので、ぜひおためしください!